Характеристика предложений.
По наличию главных членов предложения делятся на двусоставные (в предложении присутствует основа состоящая из двух главных членов - подлежащего и сказуемого) и односоставные (в предложении присутствует основа состоящая из одного главного члена - подлежащего или сказуемого)
1) Приятно пахнет черёмуха.— Приятно пахнет черёмухой.
2) За деревьями дом был едва виден.— За деревьями было едва видно дом.
По числу грамматических основ предложения делятся на простые и сложные. В простом предложении одна грамматическая основа, в сложном — две и более.
Простые предложения: Прекрасна была земля в дивном серебряном блеске. (Н. Гоголь.) Береги честь смолоду. (Пословица.)
Сложные предложения: Мы хотим, чтоб солнечное небо осеняло каждую страну. (В Тушнова.) И жизнь хороша, и жить хорошо! (В. Маяковский.)
По наличию второстепенных членов простые предложения могут быть нераспространёнными и распространёнными: 1) Лес шумел. (В. Короленко.) (это простое, двусоставное, нераспространённое предложение); 2) Из-под куста мне ландыш серебристый приветливо кивает головой. (М. Лермонтов.) (это простое, двусоставное, распространённое предложение).
Распространёнными и нераспространёнными могут быть и односоставные предложения. Пословица Слезами горю не поможешь представляет собой простое, односоставное, распространённое предложение. Светает — простое, односоставное, нераспространённое предложение.
В зависимости от цели высказывания (сообщения) все предложения делятся на три группы: повествовательные, вопросительные и побудительные.
Повествовательные предложения служат для сообщения:
Я приду к пяти часам.
Вопросительные предложения служат для выражения вопроса: Ты придешь к пяти часам? Когда ты придешь?
Среди вопросительных предложений выделяется особая группа риторических вопросов, не требующих ответа и содержащих скрытое утверждение: Кто этого не знает? = ‘все знают’
Побудительные предложения содержат побуждение (просьбу, приказ, пожелание) совершить какое-либо действие: Приходи к пяти часам.
Побудительные предложения обычно имеют один главный член — сказуемое, выраженное глаголом в форме повелительного наклонения: Думайте иногда о Дубровском. (А. Пушкин.) Наличие местоимения-подлежащего смягчает побуждение: Ты_ мне скажи откровенно... Ты мне дай совет... (Л. Толстой.)
В побудительные предложения часто вводится обращение, называющее лицо или предмет, которые побуждаются к действию: Мой друг, отчизне посвятим души прекрасные порывы! (А. Пушкин.)
Побудительные предложения с восклицательной интонацией часто начинаются частицами да, пусть, пускай и др.: Да приснятся тебе самые лучшие, самые красивые сны! (А. Чехов.); Пусть будут на речках да светлые воды, пусть плавают в речках гусей хороводы. (М. Исаковский.)
Повествовательное, вопросительное и побудительное предложения различаются и по форме (в них используются различные формы наклонения глагола, присутствуют специальные слова — вопросительные местоимения, побудительные частицы), и по интонации. Ср.:
Он приедет.
Он приедет? Приедет ли он? Когда он приедет?
Пусть он приедет.
Повествовательные, вопросительные и побудительные предложения могут сопровождаться усиленной эмоциональностью и произноситься с особой интонацией — повышением тона и выделением слова, выражающего эмоцию. Такие предложения называются восклицательными.
В конце восклицательных предложений с частицами что, за, какой, как, да, пусть и др. обычно ставится восклицательный знак.
|
невосклицательное |
восклицательное |
повествовательное |
Мама, Петя приехал. |
Мама, Петя приехал! |
вопросительное |
Вы уже уходите? |
Как, вы уже уходите?! |
побудительное |
Возвращайся поскорее. |
Возвращайся же поскорее! |