Характеристика предложений.

По наличию главных членов предложения делятся на двусоставные (в предложении присутствует основа состоящая из двух главных членов - подлежащего и сказуемого) и односоставные (в предложении присутствует основа состоящая из одного главного члена - подлежащего или сказуемого)

1) Приятно пахнет черёмуха.— Приятно пахнет черё­мухой.

2) За деревьями дом был едва виден.— За деревьями было едва видно дом.

По числу грамматических основ предложения делятся на простые и сложные. В простом предложении одна грам­матическая основа, в сложном — две и более.

Простые предложения: Прекрасна была земля в дивном се­ребряном блеске. (Н. Гоголь.) Береги честь смолоду. (Посло­вица.)

Сложные предложения: Мы хотим, чтоб солнечное небо осеняло каждую страну. (В Тушнова.) И жизнь хороша, и жить хорошо! (В. Маяковский.)

По наличию второстепенных членов простые предложения могут быть нераспространёнными и распрост­ранёнными: 1) Лес шумел. (В. Короленко.) (это простое, двусоставное, нераспространённое предложение); 2) Из-под куста мне ландыш серебристый приветливо кивает головой. (М. Лермонтов.) (это простое, двусоставное, распространённое предложение).

Распространёнными и нераспространёнными могут быть и односоставные предложения. Пословица Слезами горю не по­можешь представляет собой простое, односоставное, распростра­нённое предложение. Светает — простое, односоставное, не­распространённое предложение.

В зависимости от цели высказывания (сообщения) все предложения делятся на три группы: повествовательные, вопросительные и побудительные.

Повествовательные предложения служат для сообщения:

Я приду к пяти часам.

Вопросительные предложения служат для выражения вопроса: Ты придешь к пяти часам? Когда ты придешь?

Среди вопросительных предложений выделяется особая группа риторических вопросов, не требующих ответа и содержащих скрытое утверждение: Кто этого не знает? = ‘все знают’

Побудительные предложения содержат побуждение (просьбу, приказ, пожелание) совершить какое-либо действие: Приходи к пяти часам.

Побудительные предложения обычно имеют один главный членсказуемое, выраженное глаголом в форме повелительного наклонения: Думайте иногда о Дубровском. (А. Пушкин.) На­личие местоимения-подлежащего смягчает побуждение: Ты_ мне скажи откровенно... Ты мне дай совет... (Л. Толстой.)

В побудительные предложения часто вводится обращение, на­зывающее лицо или предмет, которые побуждаются к действию: Мой друг, отчизне посвятим души прекрасные порывы! (А. Пуш­кин.)

Побудительные предложения с восклицательной интонацией часто начинаются частицами да, пусть, пускай и др.: Да приснят­ся тебе самые лучшие, самые красивые сны! (А. Чехов.); Пусть будут на речках да светлые воды, пусть плавают в речках гусей хороводы. (М. Исаковский.)

Повествовательное, вопросительное и побудительное предложения различаются и по форме (в них используются различные формы наклонения глагола, присутствуют специальные слова — вопросительные местоимения, побудительные частицы), и по интонации. Ср.:

Он приедет.

Он приедет? Приедет ли он? Когда он приедет?

Пусть он приедет.

Повествовательные, вопросительные и побудительные предложения могут сопровождаться усиленной эмоциональностью и произноситься с особой интонацией — повышением тона и выделением слова, выражающего эмоцию. Такие предложения называются восклицательными.

В конце восклицательных предложений с частицами что, за, какой, как, да, пусть и др. обычно ставится восклица­тельный знак.


невосклицательное

восклицательное

повествовательное

Мама, Петя приехал.

Мама, Петя приехал!

вопросительное

Вы уже уходите?

Как, вы уже уходите?!

побудительное

Возвращайся поскорее.

Возвращайся же поскорее!

Последнее изменение: Вторник, 14 августа 2012, 03:59