Сложные предложения

 Сложным предложением называется предложение, имеющее две или более двух основ.

Я утром должен быть уверен, что с вами днём увижусь я.

Сложные предложения делятся на три вида: сложносочинённые, сложноподчинённые, бессоюзные.

Сложносочиненными называются сложные предложения, в которых простые предложения равноправны по смыслу и связаны сочинительными союзами.

Сочинительные союзы.

соединительные

разделительные

противительные

И; да (и); ни – ни;

не только… , но и …;

как… , так и…; тоже; также

Или (иль); либо;

то – то; не то – не то;

А; но; да (но); зато; же; однако

 
Сложносочиненное предложение следует отличать от простого предложения с однородными членами, связанными сочинительными союзами.

 

Сложносочиненные предложения

Простые предложения с однородными членами предложения

Свистящим шепотом перекинулись между собой столетние сосны, и сухой иней с мягким шелестом полился с потревоженных ветвей.
[ ], и [ ].

И вдруг еще один жук отвалил от танцевавшего в воздухе роя и, оставляя за собой большой, пышный хвост, пронесся прямо к поляне.
[ О и О ].

Звезды еще сверкали остро и холодно, но небо на востоке уже стало светлеть.
[ ], но [ ].

Повинуясь этому могучему чувству, он вскочил на ноги, но тут же, застонав, присел на медвежью тушу.
[ О , но О ].

Шумит лес, лицу жарко, а со спины пробирается колючий холод.
[ ], [ ], а [ ].

В хорошую погоду лес клубился шапками сосновых вершин, а в непогодь, подернутый серым туманом, напоминал помрачневшую водную гладь.
[ О , а О ].

Для разнообразия мелькнет в бурьяне белый булыжник, или вырастет на мгновение серая каменная баба, или перебежит дорогу суслик, и опять бегут мимо глаз бурьян, холмы, грачи.
[ ], или [ ], или [ ], и [ , , ].

Приходилось стоять, закрыв глаза, прислонившись спиной к стволу дерева, или присаживаться на сугроб и отдыхать, чувствуя биение пульса в венах.
[ О, или О и О ].

 

Сложноподчиненными называются сложные предложения, в которых одно простое предложение по смыслу подчинено другому и связано с ним

подчинительным союзом или союзным словом.


Сложноподчиненное
предложение (СПП) может состоять из двух и более простых предложений, одно из которых является главным, а остальные — придаточными предложениями. Придаточное предложение может стоять перед главным, после него или даже в середине. Например: Через окно я увидел, как большая черная птица села на ветку клена в саду; Каждый раз, когда приближалась осень, начинались разговоры о том, что многое в природе устроено не так, как нам бы хотелось (Паустовский).

Придаточные предложения служат для пояснения либо одного члена в главном предложении: Расскажи мне ту сказку, которую мама любила рассказывать, либо всего главного предложения в целом: Чтобы не заблудиться, мы вышли на тропинку.
Придаточные предложения присоединяются к главному с помощью подчинительных союзов, выражающих различные значения, или с помощью союзных слов.

Подчинительные союзы и союзные слова.

Который, какой, кто, что, куда, где, когда, откуда, как, будто, чтобы, сколько, насколько, как будто, пока, едва, как только, с тех пор как, до тех пор пока, если, когда, раз, потому что, оттого что, благодаря тому что, так как, ибо, вследствие того что, для того чтобы, чем, словно, будто, точно, хотя, несмотря на то что, пускай, как ни, так что

Последнее изменение: Четверг, 7 мая 2015, 20:15