Из курса биологии известно, что человек как существо биологическое включен в природную связь явлений и подчиняется биофизическим, биохимическим, физиологическим закономерностям развития. К примеру, у человека и высших животных две пары конечностей, схожие сердечно-сосудистая и нервная системы, постоянная температура тела, легочный тип дыхания, четырехкамерное сердце, и те и другие выкармливают детей молоком. Как и животному, человеку свойственны инстинкты, эмоции. Подобно животным, он обладает биологическими потребностями.
В то же время человек обладает рядом особенностей, отличающих его от животных. К биологическим особенностям относятся прямостояние и прямохождение, свободные верхние конечности, используемые для употребления и изготовления орудий, высокое развитие средств общения. К прямохождению приспособились все системы внутренних органов.
В обществоведческом курсе основное внимание уделяется тем качествам человека, которые связаны с его социальной природой, обусловленной общественными условиями его существования. Развиваясь вместе с обществом, человек овладел членораздельной речью, способностью производить орудия труда, научился преобразовывать природную и социальную среду в соответствии со своими постоянно развивающимися потребностями. Выступая творцом, созидателем «второй природы» – культуры, человек вместе с тем формируется и развивается под ее влиянием, усваивая сложившиеся в обществе нормы права, морали, духовные ценности.
Кроме того, человек может меняться в результате самовоспитания, под воздействием собственных волевых усилий.
Приведем два задания, нацеленных на выявление социальной сущности человека.
Задание 1. Человек от животного отличается тем, что он
1) имеет природные инстинкты
2) обладает наиболее совершенным слухом
3) не зависит от природных условий
4) обладает членораздельной речью.
Ответ: 4.
Задание 2. К социальным потребностям человека относится потребность
1) дышать
2) питаться
3) спать
4) общаться.
Ответ: 4.