Правописание суффиксов русского языка
31.В безударном суффиксе -ЕН- сущ - ых на -МЯ пишется буква Е. На знамени.
33.В суффиксе сущ - ых -ЧИК(-ЩИК) после букв Д-Т, З-Си Ж пишется буква Ч, в остальных случаях пишется буква Щ. Смазчик, каменщик.
34.Чтобы правильно написать гласные в суффиксах –ЕК и –ИК, надо просклонять эти существительные, если гласный выпадает, то в суффиксе надо писать букву Е, если гласный не выпадает, то в суф-се надо писать – И. Сыночек – сыночка, носик – носика.
35.После шипящих под ударением в суффиксах имён сущ - ых пишется буква О, без ударения - буква Е. Снежок, горошек, ручонка, доченька.
В суффиксах отглагольных слов под ударением пишется Ё: дирижёр, ухажёр, ретушёр.
Исключения: ожёг руку, поджёг дом, ожог на руке, совершил поджог, изжога, речёвка, плащёвка, мелочёвка, вечор (устар.).
37.В суффиксах прилагательных после шипящих и Ц под ударением пишется О, без ударения – буква Е. Ежовый, вещевой, лицевой, торцовый.
38.НН пишется в прил-ых: 1) образованных от сущ-ых с основой на Н. Каменный.
2) образ-ых при помощи суф-ов -ОНН-,-ЕНН-. Временный. Исключение: ветреный.
Н пишется в прил-ых, обр-ых при помощи суф-ов -ИН-, -АН-, -ЯН-. Лебединый, песчаный.
Исключения: стеклянный, оловянный, деревянный. Лебединый, песчаный.
39.Суффикс -К- пишется: 1) в прил-ых, имеющих краткую форму, 2) в прил-ых, образ-ых от сущ-ых с основой на -к, -ч, -ц. Резкий (резок), ткацкий (ткач).
В остальных прил-ых пишется суф-с -СК-. Киргизский (киргиз).
48.Если в настоящем или в будущем времени глагол оканчивается на ЫВАЮ- (-ИВАЮ-), то в неопределенной форме и в прошедшем времени надо писать суффикс –ЫВА-(-ИВА-).
Если в настоящем и в будущем времени глагол оканчивается на –УЮ-(-ЮЮ-), то в неопределенной форме и в прошедшем времени надо писать суффикс –ОВА-(-ЕВА-).
Советовать, советовал – советую, опаздывать, опаздывал – опаздываю.
49.В суффиксах действительных причастий настоящего времени -УЩ-(-ЮЩ-) и -АЩ-(-ЯЩ-) пишутся: 1)буквы У и Ю, если причастие образовано от глагола 1 спр.,
2)буквы А и Я, если причастие образовано от глагола 2 спряжения.
Борющийся (бороться-1спр.) Любящий (любить-2 спр.)
50.В суффиксах страдательных причастий настоящего времени -ЕМ- и -ИМ- пишется: 1)буква Е, если причастие образовано от глагола 1 спр. 2)буква И, если причастие образовано от глагола 2 спр.
Видимый (видеть-2 спр.), увлекаемый (увлекать-1 спр.)
51.Буквы А и Я пишутся перед одной или двумя буквами Н в причастиях и прилагательных, образованных от глаголов на –ать или –ять.
Размешать – размешанный.
Буква Е пишется перед одной или двумя буквами Н в причастиях и прилагательных, образованных от глаголов на –ить или -еть.
Закрученный – закрутить.
52.Две буквы Н пишутся в суффиксах полных причастий и прилагательных, образованных от глаголов, 1)если в них есть приставки, кроме НЕ-; 2)если слово оканчивается на -ОВА- или -ЕВА-; 3)если к ним относятся зависимые слова; 4)если слово образовано от бесприставочного глагола совершенного вида, кроме слова раненый.
Закрученная нитка, маринованные огурцы, сеянная через сито, решенная (сов. в.)
В остальных случаях пишется одна буква Н.
53.Одна буква Н пишется в суффиксах кратких страд-ых причастий. Прочитана .
Две буквы Н пишутся в кратких прил-ых во множ. числе, в ед. ч. в м. р. и ср. р., если они образованы от глаголов с приставками или суф-ом -ова-(-ева-).
Рассеянны, взволнованны, рассеянна, взволнованна.
55.В суффиксах причастий -ЕНН- и -ЕН- после шипящих под ударением пишется Ё, без ударения - Е. Завершённый, скошена.
59. В наречиях на -о-е пишется столько же Н, сколько в прилагательных, от которых эти наречия образованы. Мужественно (мужественный), рассеянный (рассеянно), интересно (интересный)
60.На конце наречий после шипящих под ударением пишется О, без ударения - Е.
Свежо, певуче. Исключение: ещё.
61.В наречиях с приставками ИЗ-, ДО-, С- на конце пишется суффикс А, если эти наречия образованы от бесприставочных прил-х. Досуха, изредка.
В наречиях с приставками ИЗ-, ДО-, С- на конце пишется буква О, если они образованы от приставочных прилаг-х. Досрочно.