Т4. Знаки препинания в сложных предложениях с разными видами связи.

I. В сложных предложениях с разными видами связи знаки препинания ставятся по тем же правилам, что и в сложносочинённых, сложноподчинённых и бессоюзных сложных предложениях. Для правильной расстановки знаков препинания важно понять, как сгруппированы между собой простые предложения в составе сложного. Например:[Крепость наша стояла на высоком месте], и [вид был с вала прекрасный]: [с одной стороны широкая поляна, изрытая несколькими балками, оканчивалась лесом], {который тянулся до самого хребта гор); [кое-где на ней дымились аулы], [ходили табуны]; [с другой бежала мелкая речка], и [к ней примыкал чистый кустарник, покрывавший кремнистые возвышенности], (которые соединялись с главной цепью Кавказа) (М. Лермонтов).

Это сложное предложение состоит из 9 простых предложений, которые сгруппированы следующим образом: 1) (12) : (3—9) — между этими блоками пояснительные отношения (а именно), поэтому ставится двоеточие; 2) и предложения связаны сочинительным соединительным союзом и, между ними ставится запятая; 3) после двоеточия группировка такая:(34); (56); (7— 8)

9) — между этими блоками перечислительные отношения, они разделяются точкой с запятой, так как каждый блок имеет внутри запятые; 3) и — сложноподчинённое предложение, главное отделяется от придаточного запятой; 4) 5 и — бессоюзное сложное предложение с перечислительными отношениями, части тесно связаны по смыслу и имеют общее обстоятельство места (кое-где на ней), поэтому разделяются запятой; 5) и предложения связаны сочинительным соединительным союзом и, между ними ставится запятая; 6) и предложения — главное и придаточное, разделяются запятой.

II. В предложениях с сочинительной и подчинительной связью рядом могут оказаться сочинительный и подчинительный союзы (или сочинительный союз и союзное слово). Между ними ставится запятая в том случае, если нет второй части подчинительного союза и придаточное можно изъять без нарушения структуры главного. Например: 1) [Часа в четыре погода начала портиться], [с востока стал надвигаться туман], и, (хотя ветра ещё не было), [море сильно волновалось] (В. Арсенъев). 2) [Коля сбежал на берег, разделся], но, (чтобы броситься вплавь), [пришлось идти чуть ли не до середины реки] (К. Паустовский). 3) (Покуда учитель толковал ему), [он верил и как будто понимал], но, (как только он оставался один), [он решительно не мог вспомнить и понять], (что коротенькое и такое понятное слово «вдруг» есть «обстоятельство образа действия») (Л. Толстой).

Если же имеется вторая часть союза (то, но и др.) и изъятие придаточного нарушает структуру главного, то запятая на стыке союзов не ставится. Например: 1) [Солнце медленно сползает с неба на край степи], и (когда оно почти коснётся земли), [то становится багровым] (М. Горький). 2) [Я ехал лесной тропой], и (хотя неба мне не было видно), [но по тому, (как хмурился лес), я чувствовал], (что\над ним тихо подымается тяжёлая туча) (В. Короленко).3) [Николай Николаевич старается идти рядом с ним], но (так как он путается между деревьями и спотыкается) [то ему часто приходится догонять своего спутника вприпрыжку] (А. Куприн).

В абсолютном начале предложения сочинительный и подчинительный союзы обычно запятой не разделяются.Например: И когда Левинсон, выполнив все будничные дела, отдал наконец приказ выступать, в отряде наступило такое ликование, точно с этим приказом на самом деле кончались всякие мытарства (А. Фадеев).

III. В периоде (значительном по объёму сложном предложении, которое делится паузой на две части — повышение ипонижение) между его частями ставится запятая и тиреВнутри частей периода, если они значительно распространены, ставится точка с запятой. Например:

Пусть песнь твоя кипит огнём негодованья

И душу жжёт своей правдивою слезой,

Пусть отзыв в ней найдут и честные желанья,

И честная любовь к отчизне дорогой;

Пусть каждый звук её вперёд нас призывает,

Подавленный борьбой, надеждою звучит,

Упавших на пути бессмертием венчает

И робких беглецов насмешкою клеймит,

Пусть он ведёт нас в бой с неправдою и тьмою,

В суровый, грозный бой за истину и свет, —

И упадём тогда мы ниц перед тобою, —

И скажем мы тебе с восторгом: «Ты поэт!» (С. Надсон)

В этой роще берёзовой,

Вдалеке от страданий и бед,

Где колеблется розовый

Немигающий утренний свет,

Где прозрачной лавиною

Льются листья с высоких ветвей, —

Спой мне, иволга, песню пустынную,

Песню жизни моей.

(Н. Заболоцкий)

Последнее изменение: Четверг, 31 января 2013, 14:48