Сложноподчинённые предложения с придаточными изъяснительными.

Прослушайте

 

Придаточные изъяснительные отвечают на падежные вопросы.

Чаще всего относится к глаголу-сказуемому в главной части со значением речи (сказать, говорить, просить, отвечать), мысли (подумать, решать, размышлять), чувства (ощущать, чувствовать, радоваться, рад, жаль), восприятия (видеть, слышать) от которых к придаточной части ставятся падежные вопросы:

Трудно было понять (что?), чем это огонь так привлекал лягушку. (К.Г. Паустовский).

Эти придаточные присоединяются к главной части тремя способами 1) при помощи союзов как, что, чтобы, словно и др. 2) при помощи союзных слов что, где, когда, кто, как, какой, почему, будто и др., 3) при помощи частицы ли, употреблённой в значении союза. Я не знаю (чего?) буду ли дома вечером. Все сбиваю ее, уговариваю, (на что?) чтобы она учиться пошла. (А.П. Чехов). Никто не знал, (что?) откуда он приехала.

К словам со значением речи, мысли и чувства в главном предложении может относиться указательное слово (тот, та, то), к которому присоединяется в этом случае придаточное изъяснительное:

Коту нечего было и думать о том, (о чём?) чтобы лениво тереться мордой о косяки рассохшихся дверей или валяться на солнце около колодца (К.Г. Паустовский). Он не видел того, (чего?) что видел я.

Придаточные изъяснительные могут служить для передачи косвенной речи. С помощью союзов что, как, будто выражаются косвенные сообщения, с помощью союза чтобы – косвенные побуждения, с помощью союзных слов и союза-частицы ли – косвенные вопросы.

Тренер сказал, что занятие состоится в четверг.

Последнее изменение: Воскресенье, 7 октября 2012, 20:15