Обращение — слово или сочетание слов, называющее того, к кому или чему обращаются с речью:

Сергей Сергеевич, это вы ли? (А. Грибоедов.) Ровесницы, ровесники, девчонки и мальчишки, одни поём мы песенки, одни читаем книжки. (И. Дик.) О первый ландыш, из-под снега ты просишь солнечных лучей. (А. Фет.)

 Обращения выделяются запятыми. Если обращение стоит в начале предложения и произносится с сильным чувст­вом, после него ставится восклицательный знак:

О Волга, колыбель моя! Любил ли кто тебя, как я? (Н. Некрасов.) О Русь! в тоске изнемогая, тебе слагаю гимны я, милее нет на свете края, о родина моя. (Ф. Сологуб.)

 Частица о от обращения знаками препинания не отделяется.

Примечание. Перед обращением может стоять междометие о (в значении «ах»), которое отделяется запятой или восклицательным знаком: О! Павел Петрович, позвольте быть откровенным. (Н. Гоголь.)

 Строение и значение обращений различаются в зависимости от формы и стиля речи. В разговорной речи чаще встречаются нераспространённые обращения, называющие лицо по имени, по имени и отчеству, по фамилии:

Ваня, выступи на собрании. Иванов, выступи на собрании. Иван Петрович, будете высту­пать?

 В разговорной речи возможны сокращенные формы: Вань, Сан Саныч и др.

В письменной речи встречаются распространённые обраще­ния. В них название лица часто сопровождается определениями, которые выражают отношение говорящего к названному лицу. Например, в письмах официального характера название лица сопровождается определениями уважаемый, глубокоуважаемый и др. В письмах к родным и друзьям используются определения дорогой, милый и др.:

Милая и родная моя мама! Дорогой и лю­бимый мой дружок! Так часто грущу о том, что ты там одна, моя голубка! Но подожди немного, настанет весна, и я возьму тебя в Москву, если по обстоятельствам войны это можно будет сделать... Я крепко целую тебя, моя родная... (Из письма А. Фадеева.)

Последнее изменение: Вторник, 14 августа 2012, 03:59