Обособление согласованных определений
Согласованные определения обособляются после определяемого слова, если это:
1) причастные обороты : Человек, не помнящий прошлого, лишает себя грядущего. (М. Дудин.);
2) определения, выраженные прилагательными с зависимыми словами: На окне, серебряном от инея, за ночь хризантемы расцвели. (И. Бунин.);
3) несколько нераспространённых определений, соединённых союзом или без союза: Мартовская ночь, облачная и туманная, окутала землю. (А.Чехов.) Мартовская ночь, облачная, туманная, окутала землю.
Однако такие определения могут не выделяться запятыми, если они тесно связаны по смыслу с определяемым существительным и если нет их интонационного обособления: В стороне далекой от родного края снится мне приволье тихих деревень. (И. Бунин.) В поле чистом серебрится снег волнистый и рябой. (А. Пушкин.)
Обособление обязательно, если перед определяемым существительным есть еще одно определение: Весенний дух, веселый и беспутный, ходил повсюду. (Э. Багрицкий.)
Перед определяемым словом обособляются причастные обороты и определения, выраженные прилагательными, если они имеют добавочные значения, чаще всего причины. В этом случае они могут быть заменены придаточными предложениями причины: 1) Измученная многодневной засухой, земля жадно утоляла жажду. (Т. Минт.) — Так как земля была измучена многодневной засухой, она жадно утоляла жажду. 2) Довольно быстрое для лесной речки, течение закручивало мелкие воронки. (Ю. Нагибин.) — Так как течение было довольно быстрое, оно закручивало мелкие воронки. 3) Усталая, мать замолчала.— Мать замолчала, потому что она была усталая.
Примечание. Определение также обособляется, если имеет значение обстоятельства уступки: Ещё прозрачные леса как будто пухом зеленеют. (А. Пушкин.) — Несмотря на то что леса ещё прозрачны, они как будто пухом зеленеют.
Обособление несогласованных определений
Несогласованные определения обычно обособляются, если они стоят после определяемого слова и связаны сочинительной связью с согласованными определениями: Новенькая рубашка, белая, в чёрную полоску, сидела неплохо. (Д. Гранин.) И вдруг с чёрного хода появился Кондратий, в пыли, хмурый... (А. Н. Толстой.) Аквариум, большой, с множеством океанских диковинных рыб, не отличался от подобных хороших аквариумов в других странах. (Д. Гранин.)
Обособление несогласованных определений не является обязательным, если они стоят перед согласованными определениями. Сравните: Бежали школьники в форменных костюмчиках, умытые, краснощёкие. (Д. Гранин.) — Бежали школьники, умытые, краснощёкие, в форменных костюмчиках.
В художественной литературе встречаются как обособленные, так и необособленные несогласованные определения без сочетающихся с ними согласованных определений. Сравните: Две стеариновые свечки, в дорожных серебряных шандалах, горели перед ним. (И. Тургенев.) Три солдата в шинелях, с ружьями на плечо шли в ногу на смену к ротному ящику. (Л. Толстой.) Без обособления такие сочетания тяготеют к сказуемому (как? (в чём?) шли? — в шинелях, с ружьями на плечо...).