Обстоятельство.
Обстоятельство — второстепенный член предложения, который обозначает место, время, причину, образ действия и др. и отвечает на вопросы: где? куда? откуда? когда? почему? отчего? каким образом? в какой степени? как? зачем? для чего?и др.
Например: Я читал бессистемно, безудержно, запоем. (А. Грин.) Ночью во всю ивановскую светит луна. (А. Чехов.) В одну из ночей Таню разбудил стук в окно. (3. Динаров.)
В начале предложения могут стоять обстоятельства места и времени, если они устанавливают для всего сообщения пространственные и временные рамки: В степи за хутором стыла прозрачная тишина. (М. Шолохов.)
Обычно обстоятельства относятся к сказуемому, реже — к другим членам предложения: Вовремя прочитанная книга — огромная удача. (П. Павленко.) Вставая на рассвете, она спускалась в кухню. (М. Горький.)
Обстоятельственные значения могут быть выражены как в простом, так и в сложном предложении. При этом образуются синтаксические синонимы. Сравните выражение времени и причины средствами простого и сложного предложений: 1) Я проснулся на рассвете.— Я проснулся, когда рассветало. 2) Я устал от жары.— Я устал, потому что было жарко.
Обстоятельства сравнения с союзами как, словно, будто, как будто называются сравнительными оборотами: Грач по нивам ходит важно, словно сельский агроном. (М. Исаковский.) К. Паустовский подчёркивал: «Сравнение вносит иногда удивительную ясность в самые сложные вещи».
Сравнительные и деепричастные обороты, а также обстоятельства уступки с предлогом несмотря на выделяются запятыми: И берёзы стоят, как большие свечки. (С. Есенин.) Любка проснулась чуть свет и, весело напевая, стала собираться в дорогу. (А. Фадеев.) На берегу, несмотря на сумерки, можно было разглядеть красные рубахи. (В. Короленко.)