СЛОВОСОЧЕТАНИЕ.

Основные виды словосочетаний.

Словосочетание это сочетание двух (и более) самостоя­тельных слов, связанных между собой грамматически и по смыслу.

Любить (кого?) животных; хорошо (как?) обращаться (с кем?) с животными; дождь или снег; быстро, но хорошо.

Словосочетания формируются в предложении и выделяются из него.

Так, из предложения Осенний ветер срывает последние листья с берёз и осин выделяем прежде всего грамматическую основу, а затем словосочетания: грамматическая основа: ветер срывает;

словосочетания:

1) осенний ветер; 2) срывает листья; 3) последние лис; 4) срывает с берёз и осин; 5) (с) берёз и осин.

По характеру связи между словами словосочетания делятся на подчинительные и сочинительные.

В предложении больше подчинительных словосочетаний, в которых одно слово является главным (от него и задаётся во­прос), а другое — зависимым. В предложении Осенний ветер срывает последние листья с берёз и осин существительные ветер и листья распространяются прилагательными, образуя подчинительные словосочетания: осенний ветер, последние ли­стья; глагол подчиняет себе существительные, образуя слово­сочетания: срывает листья, срывает с берёз и осин. Берёз и осин — сочинительное словосочетание.

Самостоятельные слова, входящие в подчинительные слово­сочетания, выполняют в предложении роль отдельных членов предложения.

Я верю (во что?) в добро. Осенний (какой?) воздух прозрачен.

Осенью птицы улетают ( куда?) на юг.

К подчинительным словосочетаниям не относятся: главные члены предложения, однородные члены, сочетания самостоятельных частей речи со служебными.

В сочинительных словосочетаниях нет главных и зависимых слов. В этих словосочетаниях объединяются равноправные слова: нельзя задать вопрос от одного слова к другому.

Сочинительные словосочетания обычно состоят из слов, отно­сящихся к одной части речи: день и ночь; гудит и воет; осенний, но тёплый; однообразно и уныло и др.

В состав подчинительных словосочетаний сочинительные сло­восочетания входят как одна часть — главная или зависимая. Например (в скобки заключены сочинительные словосочетания):

(ясно и выразительно) говорить; (загреметь и застучать) по крыше; читать (книги и журналы); связь (между городом и деревней).

В речи употребляются подчинительные словосочетания, разные по строению, но одинаковые или близкие по значению. Такие словосочетания являются синонимичными. Например: девушка из города городская девушка; сцена театра театральная сцена; пожар в лесу лесной пожар; берег моря морской бе­рег и др. Однако такая взаимозаменяемость возможна не всегда: так, словосочетание исторический день нельзя заменить соче­танием день истории; словосочетание день в лесу не имеет синонимичного лесной день.

Сочинительные словосочетания занимают позицию (место) одного члена предложения, образуя ряды однородных членов:

подлежащие: Благородство, бескорыстие, уважение к достоинству каждого человека, верность идеалам добра и спра­ведливости, строгость и требовательность к себе вот черты истинного интеллигента;

сказуемые: Герои этого романа не суетились, не ловчили, не лгали, не шли против совести;

второстепенные члены предложения: Зло можно победить лишь любовью, добром и состраданием.

В зависимости о того, какое слово является главным, все словосочетания делятся на

именные (главное слово — имя существительное, имя прилагательное, имя числительное, местоимение): интересная книга (сущ.), очень весёлый (прилаг.), пятый (числит.) справа, некто (мест.) таинственный;

глагольные (главное слово — глагол и формы глагола: причастие, деепричастие): ждать (глаг.) ответа, быстро бегущий (прич.), отвечая (дееприч.) с трудом;

наречные (главное слово — наречие): слишком громко (наречие), очень непонятно (наречие).

Последнее изменение: Вторник, 14 августа 2012, 03:59