Понятие о синтаксисе и пунктуации.
Синтаксис — раздел грамматики, в котором изучается строение и значение синтаксических единиц. Синтаксис — греческое слово, оно значит «составление», «построение». Синтаксис показывает, как соединяются слова синтаксические единицы. Основные единицы синтаксиса — словосочетание и предложение.
Изучение синтаксиса способствует развитию речи, так как помогает правильно строить предложения, выбирать наиболее выразительные виды словосочетаний и предложений, которые более подходят для нужного в данной ситуации стиля речи.
Знание строения и значения синтаксических единиц служит основой для формирования умения логически стройно выражать мысли, а также правильно ставить знаки препинания.
Пунктуация содержит систему правил знаков препинания, которые помогают членить текст на предложения, устанавливать связи и отношения между словами в предложении.
Знаки препинания помогают пишущему точно и ясно выразить мысли и чувства, а читающему — понять их.
Виды связи.
Основные виды связи между словами и предложениями — подчинительная и сочинительная.
Подчинительная связь объединяет главную (подчиняющую) и зависимую (подчиненную) части. Обычно при подчинении можно задать вопрос от главной части к зависимой: знать (ч т о?) литературу; Я не знаю (ч е г о?), что будет со мною. (С. Есенин.) Подчинением связаны части подчинительных словосочетаний и сложноподчиненных предложений.
Сочинительная связь объединяет равноправные части. Сочинением связаны части сочинительных словосочетаний (леса и луга) и сложносочинённых предложений: Гром скоро затих, но дождь всё лил и лил. (К. Седых.)
Основным средством связи при подчинении слов является окончание зависимого слова, например: Я люблю подмосковные рощи…
Связь дополнения рощи со сказуемым люблю — окончанием -и, связь определения подмосковные с дополнением рощи — окончанием -ые.
Подчинительная связь между словами может быть уточнена предлогами. Сравните: идти из школы, идти мимо школы; отдыхать в лагере, вспоминать о лагере; отзыв о книге, рецензия на книгу и др.
Подчинение и сочинение могут быть оформлены союзами. Например: Когда солнце медленно вышло из-за горы, лучи его озолотили верхушки деревьев (сложноподчинённое предложение с союзом когда). Солнце медленно вышло из-за горы и озолотило верхушки деревьев (простое предложение с однородными сказуемыми). Солнце медленно вышло из-за горы, и лучи его озолотили верхушки деревьев (сложносочинённое предложение с союзом и). В устной речи интонация сопровождает все средства связи, но может быть и единственным средством выражения связи между словами в словосочетании, между членами предложения и предложениями: За окном в небе сильно загрохотало, треснуло, разорвалось. (П. Нилин.) Работает молотилка. Шуршат приводные ремни, стучит барабан, грохочут решёта. (В. Кочетов.)
В первом примере интонация объединяет слова в сочинительном словосочетании: загрохотало, треснуло, разорвалось. В предложении эти слова являются однородными сказуемыми. В сложном бессоюзном предложении объединяются интонацией перечисления три простых предложения.