План и образец работы над сочинением
План и образец сочинения
(синим цветом выделены лингвистические термины, которые помогают раскрыть смысл высказывания автора; красным – конкретный пример из текста; фраза, в которой указывается роль данного примера, подчеркнута)
1. Тезис, то есть высказывание о русском языке: формулируем позицию автора (цитата дается в задании; ее можно переписать дословно, используя разные способы цитирования).
2. Рассуждение ученика о смысле высказывания: о чем эта цитата? как я ее понимаю? что имеет в виду автор? (т. е. выражаем своё отношение к позиции автора).
3. Аргументация (доказательства) в рассуждении ученика о смысле высказывания, то есть примеры из текста: 1) пример №1, его роль
2) пример №2, его роль
4. Вывод.
|
Писатель В. Г. Короленко утверждал, что «русский язык обладает всеми средствами для выражения самых тонких ощущений и оттенков мысли».
Я согласен с мнением писателя. Действительно, богатство и уникальность нашего языка состоят не только в том, что он содержит огромное количество слов, но, главным образом, в том, что его речевые возможности помогают выразить все, о чем мы думаем и что испытываем.
Например, в тексте О. Павловой медсестра говорит, что у Гришки «семь пядей во лбу» (предложение 11). Это фразеологический оборот. Данное средство выразительности помогает нам, читателям, понять, что Гришка умен не по годам.
А вот в предложении 3 автор использует слово «детишки» с уменьшительно-ласкательным суффиксом, и мы сразу понимаем, что он относится к ним с сочувствием и добротой.
Таким образом, выразительные возможности нашего языка помогают точно передавать свои мысли и чувства.
|