Использование почв.

Вся сухопутная территория страны составляет ее земельные ресурсы или земельный фонд. Часть земель, которые пригодны для использования в сельском хозяйстве, составляют сельскохозяйственные угодья. Из них наиболее ценными являются почвы, пригодные для обработки и выращивания растительных культур.


рис
Почвы, обладающие свойством обеспечивать все необходимое для роста и развития растений, являются плодородными. Их расположение сочетается и с климатом, благоприятным для жизни человека. Почвы представляют огромную ценность, поскольку с ними связано производство сельскохозяйственной продукции. Человек с древнейших времен использовал почвы.

Этапы развития земледелия:

  • Подсечно-огневое: вырубается участок леса, сжигаются пни, зола удобряет почву. Поле распахивается и используется. Когда земля истощается, поле забрасывают и оно снова зарастает лесом.

подсечно-огневоеподсечно-огневоеподсечно-огневое




  • Экстенсивное земледелие: повышение количества сельскохозяйственной продукции достигается за счет увеличения площади распахиваемых земель.

целина

Целина


экстенсивное

  • Интенсивное земледелие: наиболее современное и прогрессивное, при котором качество и плодородие почвы сохраняется или постоянно улучшается. Только такой тип земледелия возможен на дачных участках, размеры которых ограничены, а почвы, как правило, не слишком плодородны.

дачный участок

 дачный участок

интенсивное

экстенсивное