Т1. Повторим изученное.
Типы сложных предложений.
Кроме простых предложений, в речи часто употребляются сложные предложения, при помощи которых мы выражаем мысли более развернуто, связывая их между собой.
Сложные предложения — это предложения, состоящие из двух или нескольких простых предложений. Простые предложения в составе сложного не обладают интонационной законченностью, не имеют собственной цели высказывания и объединяются по смыслу и в произношении в одно целое.
Шторм уже утих, ветер ослаб.
Как аукнется, так и откликнется.
Мороз был страшный, но яблони выжили.
Простые предложения соединяются в сложные двумя основными способами. В союзных сложных предложениях части объединяются при помощи интонации и союзов (или союзных слов — относительных местоимений и наречий). В бессоюзных сложных предложениях части объединяются только при помощи интонации (без союзов и союзных слов).
Над озером сияет солнце, и глаза слепит от бликов (союзное).
Голос ее дрожал: слезы мешали говорить (бессоюзное).
Предложения с союзами и союзными словами делятся на две группы: предложения сложносочинённые, предложениясложноподчинённые.
Сложносочинённые предложения — это такие предложения, в которых простые предложения могут бытьравноправными по смыслу и связываются сочинительными союзами.
Июнь выдался жарким, и окна в домах по ночам открывались настежь.
Шубу-то моль побила, но рукавицы как новые.
Сложноподчинённые предложения — это такие предложения, в которых одно из предложений по смыслу подчинено другому и связано с ним подчинительным союзом или союзным словом. Независимое предложение в составе сложноподчинённого называется главным, а зависимое, подчинённое главному по смыслу и грамматически, —придаточным.
Если в Мышкине будешь (придаточное), зайди к Ефимкиным (главное).
Камешек хочу найти (главное), каких у вас не бывает (придаточное).