Обособление деепричастных оборотов
Деепричастные обороты обозначают добавочные действия и являются обстоятельствами. Эти обороты имеют значение обстоятельств образа действия: Лось стоял на дороге, гордо подняв свою красивую голову. (В. Попов.); времени: Проводив товарищей, Тоня долго стояла молча. (Н. Островский.); причины: А ветер, устав от игры, валялся в гнезде зелёном. (В. Проталин.); условия: Не имея терпения, ничему не научишься. (Пословица.); уступки: Написав несколько страниц, ни разу не поставил два раза «который». (И. Гончаров.); следствия: Снег с полей сошел за одну неделю, обнажив парящую землю. (А. Мусатов.)
Деепричастные обороты всегда обособляются.
Одиночные деепричастия, образующие сочинительное словосочетание, также всегда обособляются: Волны несутся, гремя и сверкая. (Ф. Тютчев.) Одиночные деепричастия чаще обособляются в положении перед сказуемым: Улыбаясь, он заснул. (М. Горький.) Роса, блестя, заиграла на зелени. (Л. Толстой.)
Не обособляются одиночные слова молча, сидя, стоя, лёжа, нехотя, шутя, не глядя, так как они по значению обычно сближаются с наречиями. Сравните: Он читал лёжа.— Он лёжа читал. Он читал, лёжа на диване.
Не обособляются также фразеологизмы, в составе которых есть слова, сохраняющие форму деепричастий: Он работал спустя рукава.
Примечание. Если деепричастный оборот относится к одному из однородных сказуемых, связанных союзом и, запятая перед союзом и не ставится: Проводник поставил на столик чай, печенье и, вежливо кивнув, удалился. (М. Поповский.)
Обособление обстоятельств, выраженных существительными с предлогами
Всегда обособляются обстоятельства, выраженные существительными с предлогом несмотря на: Несмотря на морковный румянец, она была миловидна. (Л. Леонов.)
Могут обособляться обстоятельства, выраженные существительными с производными предлогами и предложными сочетаниями вследствие, ввиду, за неимением, по случаю и др.: Ввиду недостатка времени, не станем отклоняться от предмета лекции. (А. Чехов.), а также обстоятельства, выраженные существительными в дат. п. с предлогами благодаря, вопреки, согласно: Благодаря хорошей погоде, в этом году был прекрасный урожай. Вопреки плохой погоде, в этом году был хороший урожай. Поезд, согласно расписанию, прибыл в 5 часов.