Подлежащее и способы его выражения.
Подлежащее — главный член предложения, который обозначает предмет речи и отвечает на вопросы им. п. кто? или что?
Подлежащее отвечает на общий вопрос: о чём (о ком) говорится в предложении? Например: Незримо по лесам поёт и бродит осень. (И. Бунин.) О чём говорится в этом предложении? — Об осени. Осень — подлежащее, обозначает предмет речи. Иногда одного общего вопроса для выделения подлежащего недостаточно. Тогда он уточняется вопросами — к т о? или ч т о?, помогающими найти в предложении слово в им. п.: В саду горит костер рябины красной. (С. Есенин.)
На вопрос: о чём говорится в этом предложении? — можно ответить: о саде, об огне, о рябине. Чтобы выделить подлежащее, используем также вопросительное слово что вместе со сказуемым. Что горит? — Костёр. Следовательно, подлежащим в этом предложении является слово костёр, образующее вместе со сказуемым грамматическую основу предложения. Подлежащее может быть выражено:
существительным в им. п.: Сонный туман лугах серебрится.(И. Бунин.);
местоимением в им. п.: Все утомились за день до изнеможения. (В. Ажаев.)
цельным словосочетанием: Две капли брызнули в стекло. (А. Фет.) Мы с приятелем вдвоём замечательно живём. (С. Михалков.)
прилагательным: Смелый к победе стремится. (А. Сурков.);
причастием: Будущее принадлежит людям честного труда. (М. Горький.);
наречием: Светлое завтра в наших руках, друзья! (Л. Ошанин.); числительным: Пять — моя любимая цифра.
междометием: По лесу разносилось «ау».
инфинитивом: Учиться – дело нужное.
Прилагательные и причастия занимая место подлежащего, приобретают некоторые признаки существительных и могут перейти в существительные. Такие слова могут называть людей (рулевой, заведующий), животных {серый, косой — о зайце), помещения (столовая, прихожая) и др.