Правописание приставок (список орфограмм)
Нумерация орфограмм соответствует списку правил русского языка
6. Разделительный ъ пишется перед буквами е, ё, ю, я только после приставок. В остальных случаях перед этими буквами и перед и пишется разделительный ь. Объезд, объявление, соловьи, пью.
10. Гласные и согласные в приставках, кроме приставок на -з(-с) пишутся независимо от произношения. Дочитать, сделать, подозвать, надпись.
11. В приставках на -з(-с) перед звонкими согласными пишется З, а перед глухими - С. Разбудить, расписание. Запомни: здесь, здоровье, здание, ни зги. (глухие согласные ф к х ч ш п с т щ ц)
28. После приставок на согласные пишется буква Ы, если однокоренные слова без этих приставок начинаются с буквы И. После приставок СВЕРХ-, МЕЖ- пишется буква И. Безынтересный (интересный), подыскать (искать), сверхинтересный. Исключение: взимать.
29. Если приставка обозначает присоединение, приближение, близость или неполное действие, то в ней пишется буква И (это приставка при-). Если приставка близка по значению к слову ОЧЕНЬ или к приставке ПЕРЕ-, то в ней пишется буква Е(это приставка пре-). Привинтить (присоед.), прескверный ( = очень ).
43.В неопределенных местоимениях некто, нечто, некоторый, несколько приставка НЕ- всегда находится под ударением и пишется слитно.
45.В отрицательных местоимениях приставка НИ- безударная. В ней пишется буква И. Никого.
62.Дефис в наречиях пишется:
1)после приставок ПО-, В-(ВО-), если есть суффиксы -ОМУ(-ЕМУ), -ЫХ(-ИХ), -И. По-осеннему, по-дружески, во-первых.
2)после приставки КОЕ-; Кое-как
3)перед суффиксами -ТО, -ЛИБО, -НИБУДЬ; Когда-нибудь
4)в сложных наречиях. Еле-еле.