Приложение.
Приложение — определение, выраженное существительным которое даёт другое название, характеризующее предмет: Мороз-воевода дозором обходит владенья свои. (Н. Некрасов.) На бугре береза-свечка в лунных перьях серебра. (С. Есенин.)
Приложение может давать характеристику предмета, указывать на степень родства, национальность, звание, профессию и т. д.: Белые чайки-рыболовы с криком носились над морем. (М. Шолохов.) И из ночи плывет громада-город в точках огней. (В. Панова.) Сестра Лиза приехала на весенние каникулы. (В. Каверин.) Часов в одиннадцать к ним пришел Егор Лизунов, сосед, школьный завхоз. (В. Шукшин.)
При сочетании нарицательных и собственных имён существительных приложением является нарицательное существительное, если имя собственное называет лицо, например: Врач Петрова пришла. В этом предложении сказуемое согласуется с подлежащим в ж. р. (приложение врач — сущ. м. р.).
Если имя собственное называет предмет, то оно является приложением: Озеро Байкал — самое глубокое в мире. 2) Журнал «Работница» уже продан. В этих предложениях сказуемые согласуются в роде и числе с подлежащими.
При изменении подчиняющего слова приложение, выраженное собственным именем, обозначающим неодушевлённые предметы, не изменяется, употребляется в им. п.: Читаю журнал «Работница»; не купила газеты «Труд».
При сочетании нарицательных и собственных имен существительных, называющих предметы, очень важная информация часто заключена в приложении: Станица Вёшенская известна всему миру потому, что здесь жил и творил Михаил Александрович Шолохов.
При сочетании нарицательных существительных одиночное приложение обычно присоединяется к определяемому слову при помощи дефиса: чайки-рыболовы, девочки-узбечки и др.
В сочетании нарицательного существительного со следующим за ним именем собственным дефис не пишется: художник Левитан, композитор Чайковский и др.
Примечания. 1. Через дефис пишутся сочетания типа: Волга-матушка, Москва-река, Иван-царевич и др.
2. Определяемое слово и приложение нередко сливаются в один член предложения (капитан Иванов, товарищ, капитан), а иногда и в одно слово (диван-кровать, вагон-ресторан, кресло-качалка, школа-магазин, выставка-продажа и др.).