С древнейших времен люди берегли земли, на которых жили. Хлебопашцы и охотники замечали, как быстро истощаются охотничьи угодья и плодородные земли. С годами площади, глубина, сила воздействия человека на природную среду возросли многократно. В нашей огромной стране, как и во всем мире, возникла острая необходимость государственной экологической политики. Упоминание об охране природы присутствовало во всех Основных законах России.
Отдельно Закон Российской Федерации ОБ ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ был принят 10 января 2002 года. В нем говорится о запрещении хозяйственной и иной деятельности, последствия воздействия которой непредсказуемы для окружающей среды, или может привести к деградации естественных экологических систем, изменению или уничтожению генетического фонда растений, животных и других организмов, истощению природных ресурсов и иным негативным изменениям окружающей среды.
Объектами охраны окружающей среды от загрязнения, истощения, деградации, порчи, уничтожения и иного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности являются:
* земли, недра, почвы;
* поверхностные и подземные воды;
* леса и иная растительность, животные и другие организмы и их генетический фонд;
* атмосферный воздух, озоновый слой атмосферы и околоземное космическое пространство.
хозяйственное использование земель
В первоочередном порядке охране подлежат естественные экологические системы, природные ландшафты и природные комплексы, не подвергшиеся антропогенному воздействию.
степь
лес
склон
тундра
Особой охране подлежат объекты, включенные в Список Всемирного культурного наследия и Список Всемирного природного наследия, государственные природные заповедники, государственные природные заказники, памятники природы, континентальный шельф, а также редкие или находящиеся под угрозой исчезновения почвы, леса и иная растительность, животные и другие организмы и места их обитания.