Исторические особенности заселения и освоения территории России. Численность и естественный прирост населения.

История заселения России.

Территория, входящая ныне в состав России была заселена человеком 12-10 тыс. лет назад (10-8 тыс. лет до н.э). Территория между Волгой и Окой начала активно осваиваться славянами в VIII-IX веках н.э. будучи с.в. периферией Киевской Руси. После монголо-татарского нашествия в XIII веке начинает формироваться новый славянский центр во главе с Москвой. Позднее народ переселялся на север и северо-восток к Белому морю, Северной Двине, Печоре, Каме. После присоединения Казанского и астраханского царства в XVI веке Русское государство включает в себя всю Волгу, выходит к Каспийскому морю и Уралу.

В 1581 году после похода Ермака, русские появляются на Урале и в Западной Сибири, а к 1639 году доходят до Охотского моря. Сибирь и Дальний Восток осваиваются медленно, тяжело из-за суровых условий, бездорожья и малого населения. Активное освоение начнется только в XIX, XX веках. В XVII веке осваивается «Дикое поле» на юг до Крыма и Кавказа, в XVIII веке к России присоединен Крым и «Новороссия», а на Кавказе ведутся до 1864 года войны. Географически территория изучается Татищевым В.Н., Арсеньевым К.И., Семеновым – Тян-Шанским П.П.. Пржевальским Н.М., Докучаевым В.В.

В западном направлении к Балтике распространение славян идет тяжелее, в 1703 году основан Санкт-Петербург, бывший столицей России в XVIII- начале XX века. Прибалтийские районы заселяются русскими после победы в Великой Отечественной войне. Тогда же, в 50-60-х годах, на целину русские переселяются и в Казахстан, а потом на стройки в Среднюю Азию, Молдавию, Приднепровье, приморскую Украину, Кавказ. После распада СССР население в этих территориях живет с проблемами, многие были специально вытеснены и уехали, сейчас в Ближнем зарубежье живет около 24 млн. русских.