Употребление прописных букв.
Положение в начале текста и после знаков препинания.
- С прописной буквы пишется первое слово текста, в том числе и первое слово цитаты, начинающей текст (или предложение), даже если цитата приводится не с начала предложения подлинника: «...Буду писать для народа, и «Власть тьмы» я написал для народа,» - говорил Л.Н. Толстой/
Примечание. Если цитата вставлена в текст в виде придаточной части предложения, то первое слово цитаты (если это не имя собственное) пишется со строчной буквы: Белинский писал, что «совершенная истина жизни в повестях г. Гоголя соединяется с простотою вымысла»; ср.: Белинский писал, что «Гоголь не льстит жизни, но и не клевещет на нее».
- С прописной буквы пишется первое слово следующего предложения, если предшествующее оканчивается точкой, восклицательным или вопросительным знаком, многоточием: Темно. Все спят (Л.); Закачай меня, звездный челн! Голова устала от волн! (Цв.); А что я мог разрушить? Только самого себя (Пик.); Но где-нибудь есть тупик и кончается последний вершок... Если б бесконечность была на самом деле, она б распустилась сама по себе в большом просторе (Плат.).
- С прописной буквы пишется слово, следующее за обращением или междометием, с которого начинается предложение и после которого стоит восклицательный знак: Фонтан любви, фонтан живой! Принес я в дар тебе две розы (П.); Увы! Язык любви болтливый, язык неполный и простой... (П.); Эге! Смекнул в минуту я... (П.).